便民服务

当前位置: 首页 >> 便民服务 >> 正文

校医院关于双黄连口服液使用情况的通告

发布日期:2020/02/01    点击:

昨日夜间,新华社发布消息称,中国科学院上海药物所和武汉病毒所经过联合研究,初步发现中成药双黄连口服液可抑制新型冠状病毒(2019-nCoV)。因此,今早出现师生抢购双黄连口服液的情况。经校医院研究决定,通告如下:

一、尚无有力证据证明双黄连口服液对防治新型冠状病毒性肺炎的疗效。

该报道仅指出“双黄连口服液……已开展临床研究”,尚未证实在人体临床试验的疗效,缺乏足够的公开数据。国家卫健委发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行)第四版》暂未对该药进行推荐。

二、“抑制”并不等同于“预防”。“抑制”只针对已感染病毒的患者,对未感染病毒的健康人群无预防作用。

三、根据其说明书,双黄连口服液主治外感风热所致的感冒,症见发热,咳嗽,咽痛。药品不良反应主要是皮肤瘙痒、皮疹等过敏反应,或者是恶心、呕吐、腹痛、腹泻等轻微胃肠道反应。药品禁忌尚不明确。其中,糖尿病患者及有高血压、心脏病、肝病、肾病等慢性病严重者及儿童、孕妇、哺乳期妇女、年老体弱、脾虚便溏者应在医师指导下服用。

基于以上事实,不提倡健康无症状的师生及居民到校医院一般性预防备药,以免造成人群在校医院聚集、发生交叉感染。

华中科技大学医院

2020年2月1