防治知识

当前位置: 首页 >> 防治知识 >> 正文

校医院家庭医生:新型冠状病毒感染居家隔离指引(合理膳食篇)

发布日期:2020/02/03    点击:

(文章摘录自中国好营养)

新型冠状病毒感染的肺炎病程和治疗中,保持自身免疫力起着至关重要的作用。为保持个体免疫力,做到以下几点很关键:

一、保持良好的心情

二、保证充足高质量的睡眠

三、注意多饮水

四、保持充足的膳食营养

下面就饮食方面查阅了部分研究文献,供大家参考。

饮食一般原则:合理的饮食需要吃足量的蛋白质和各种颜色丰富的蔬菜和水果,同时多吃粗粮全谷类和豆类,这些食物富含抗氧化的维生素A、D、E、C和锌、硒、铁等微量元素,有助于免疫细胞处于最佳战斗状态。

1.每顿饭都要有足量蛋白质

蛋白质是细胞更新、修复等方面所必需的,免疫分子也是由蛋白质构成的,所以蛋白质在免疫系统中发挥重要作用。充足的蛋白质摄入得以保持健康的免疫系统。

首选优质蛋白质。优质蛋白质的食物来源包括瘦肉、禽肉、鱼、低脂奶、鸡蛋、豆类等。

2.补充维生素A

缺乏维生素A,黏膜屏障功能会下降,中性粒细胞、巨噬细胞和自然杀伤细胞(NK cells,一种淋巴细胞)的功能都会下降。也就是说“黏膜”这道作为保护身体的城墙大门不结实了,病毒破门而入,进来之后各作战部队的兵力也差,抵抗不了病毒的攻击。吃富含维生素A和β胡萝卜素的食物有助于在一定程度上保护呼吸道细胞的健康,抵御病毒感染。

这类食物比如肝类、红薯、南瓜、胡萝卜和其他深黄色和橙色的水果等。

3.补充维生素D

很多证据表明,维生素D在多种免疫细胞中都发挥着重要的作用。发表在著名的《英国医学杂志》上的论文对25项共覆盖11000多人的研究进行了综述,得出结论:呼吸道感染率通过补充维生素D可以降低12%。

流感的爆发通常发生在太阳辐射较少的地方和季节,所以除了晒太阳之外,维生素D补充剂400IU、深海鱼、蛋黄、奶酪中也含有维生素D。

4.补充维生素E

维生素E是一种强有力的抗氧化剂,能对抗感冒类的呼吸道感染。通过调节T细胞的功能可以提高身体对感染的抵抗能力,增强免疫系统的功能。

维生素E的主要食物来源是坚果,比如核桃、杏仁、瓜子、腰果等(每天一小把,不能吃太多),以及各种植物油,比如葵花籽油、大豆油、核桃油、小麦胚芽油等(每天20-30克,也不能太多)。

5.补充微量元素,锌、硒、铁

锌元素非常重要,因为一些免疫细胞(如白细胞等)没有锌元素是不能正常发挥作用的。锌与肉蛋奶类中的蛋白质一起更有助于增强免疫系统,从而抑制体内病毒、细菌的繁殖,防止感染。

富含锌的食物有牡蛎、鸡肉、鸭肉、肝类、麦麸、坚果等。

硒蛋白能影响免疫细胞(白细胞和NK细胞)的功能,提高身体的防御系统。研究发现,机体缺乏硒元素的时候病毒毒性会增强。

富含硒的食物有,坚果如巴西果,还有全谷物和蘑菇等。巴西果既含有硒也含有维生素E,是不错的双重选择。

铁是免疫功能的重要辅助因子。缺铁会抑制免疫细胞的生成,如果出现缺铁性贫血更会使免疫力降低。

含铁食物包括肝类、牛肉、鸡肉、蛋黄、菠菜、葡萄干、黄豆等。

维生素C可以帮助身体更好的吸收食物中的铁元素,从而一起协助提高身体的免疫力。每天吃1斤蔬菜和半斤水果,就能保证维生素C的充足摄入。

富含维生素C的食物有樱桃、猕猴桃、橙子、草莓、西红柿、豌豆苗、青椒、西兰花等新鲜的水果蔬菜。

6.多喝白开水

身体缺水的时候抵抗力会下降。而在冬季空气干燥,身体容易流失更多的水分。喝够水能保证肺和呼吸道的润滑,从而提高抵抗力。

成人每天建议喝水1500-2000ml,小孩每天喝水1000-1500ml。不要等到口渴的时候再喝,少量多次,比一次喝一大瓶要好。

另外也有一些研究报道了益生菌等营养物质在降低呼吸道疾病发生风险方面可能也有作用。

校医院家庭医生团队主编:

李晓南 王砾 李盛 杨帆 黄丽华 谭琴 孙亚婷 黄芳 徐春梅 陈敏 肖强 叶天响 周飞鹏 桂元 金曜