防治知识

当前位置: 首页 >> 防治知识 >> 正文

校医院提醒:如何做好个人手卫生?

发布日期:2020/01/30    点击:

广大师生员工及居民

洗手是防控新型冠状病毒感染的肺炎最有效的措施之一。目前,因生活必须,每天到食堂、超市、集贸市场等公共场所的学校师生居民达数万人次,为减少交叉感染,为大家共同的健康考虑,提倡大家出门前、回家后用流水洗手,每天多洗手。下面推送大家科学的洗手知识。

1、哪些时刻需要洗手?

(1)吃饭前

(2)上厕所后

(3)咳嗽或打喷嚏后

(4)制备食品之前、期间和之后

(5)接触或处理过动物或动物排泄物之后

(6)接触他人后

(7)出门去公共场所前

(8)外出回来后

(9)手脏时

(10)照护病人时

2、七步洗手

洗手时,要注意用流动的水和使用肥皂(皂液)或含有酒精的洗手液洗手,洗手揉搓的时间不少于15秒。为了方便记忆,揉搓步骤简单归纳为七字口诀:“内—外—夹—弓—大—立—腕”。

第一步,双手手心相对搓洗五下(内)

第二步,手心对手背,双手交叉相叠,左右手交换各搓洗五下(外)

第三步,手心对手心,十指交错,搓洗手指缝五下(夹)

第四步,弯曲手指使关节在另一手心旋转揉搓,交换进行各搓五下(弓)

第五步,一只手握住另一只手的大拇指搓洗,左右手交换各搓五下(大)

第六步,指尖放于手心,搓洗五下,左右手交换(立)

第七步,双手互相洗手腕(腕)

3、旅途在外没有清水,不方便洗手,怎么办?

可以使用含酒精的消毒产品清洁双手(可装入随身包包内)。新型冠状病毒不耐酸不耐碱,并且对有机溶剂和消毒剂敏感。75%酒精可灭活病毒,所以达到一定浓度的含酒精消毒产品可以作为肥皂和流水洗手的替代方案(对酒精及其他消毒剂过敏者不推荐)。

华中科技大学医院

2020年1月29日